当前位置: 首页>>党建工作>>正文

中医药学院党委副书记杨志强在青年大学生骨干中开展党的二十大会议精神宣讲
2022-11-18 17:51

根据重庆医科大学党委和重庆医科大学中医药学院党委《关于重庆医科大学学习党的二十大精神宣讲工作方案》的通知要求,为认真学习宣传贯彻党的二十大会议精神,将会议精神深入基层、深入学生,中医药学院党委副书记杨志强于2022年11月15日给中医药学院200名学生骨干做了党的二十大会议精神宣讲。

杨书记由党的二十大主题及十年来对党和人民具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事引入,系统讲解了中国共产党的中心任务、中国式现代化的内涵及本质要求、全面建成社会主义强国的战略安排等重要理论知识,用学生听得懂的语言带领学生骨干全面、系统、深入地学习了党的二十大会议精神。

随后,杨书记带领大家认真学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》。其主要内容包括:深刻领会党的二十大的主题。

1. 深刻领会过去5年的工作和新时代10年的伟大变革。

2. 深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界。

3. 深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务。

4. 深刻领会中国式现代化的中国特色和本质要求。

5. 深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设等方面的重大部署。

6. 深刻领会教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署。

7. 深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等方面的重大部署。

8. 深刻领会坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署。

紧接着杨书记以校党委书记覃正杰和校长黄爱龙的感悟为例,向大家分享了我校师生热议大会的盛况。

青年强,则国家强。杨书记围绕二十大报告对于青年学生的勉励作总结讲话:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。作为医学生,在疫情大考面前应提高思想政治站位,勇担时代责任,学好专业知识,做全面发展的“五术”医学人才。

文/车俊池 高娇 高治军

审核/杨志强