当前位置: 首页>>党建工作>>正文

中医药学院“国医大讲堂”系列讲座首发——《黄帝内经》辩证思维治愈“封控心态”
2022-11-26 19:41

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,中医药学院党委高度重视学生的思想政治教育、心理健康教育和专业思想引导,学院党委决定面向全院学生开展“国医大讲堂”系列活动。该系列讲座由中医药学院党委主办,中医药学院学生第四党支部和学院团总支、学生会承办。第一期讲座邀请到北京中医药大学贺娟教授,主题是“《黄帝内经》阴阳理论与临床应用”,此次讲座通过腾讯会议于2022年11月21日线上开展,覆盖师生1300余人。

“阴阳二字本指光线的明暗,但《易传》之后阐释,解读《易经》表达的天地二元宇宙观哲学范畴,成为广泛的哲学概念。阴阳在《内经》具有体、性、用三方面的内涵,是《黄帝内经》应用最深入广泛的哲学思想。”贺娟教授以《黄帝内经》中阴阳二字的概念引入,通过“五苓散治疗气化无力”“阴成形的临床应用”讲解“阳化气,阴成形”理论,围绕“阴静阳燥”理论剖析中医药在抑郁症与焦虑症的临床应用,将以《黄帝内经》为指导思想的中医临床治疗用同学们听得懂、记得住的方式入脑入心。

线上会议中,贺教授与同学们积极互动,氛围热烈。针对同学提出的情志病及学习压力等问题,贺教授提出“中和思想,不宜过度”的解决方式,同时也鼓励中医药学生但行好事,莫问前程,把握好当下,才能把握住机会。

“国医大讲堂”首场活动圆满结束,同学们认为活动意义很大,收获颇丰。学办主任周恒老师总结指出:“通过本期的‘国医大讲堂’,希望大家能用《黄帝内经》的阴阳思维看待当下的疫情,珍惜当下,稳定内心,潜心修炼,希望每位同学未来都能有一位像贺老师一样一名厚德博学的大导师。

讲座结束后同学们纷纷记录下此次的收获,以下为部分同学的感悟:

这次讲座,老师详细地讲述了许多关于《黄帝内经》的内容及应用方面的知识,使我受益匪浅。

《黄帝内经》一书在我国的传统文化上有着不可估量的地位,当然其在中医学领域的经典地位更是家喻户晓。作为一部国学经典,它不仅是值得研究的好书,更能够在养生方面给我们很多启示。它指导我们如何才能顺应自然以达到健康和谐的状态,怎样顺应天命,得到个人内外同时的健康发展。反观我们平时的生活,不知不觉间染上了许多坏习惯,如晚睡晚起,不按时吃饭等等,还有冬日穿衣不追求保暖而追求时尚,这些都是导致不健康的原因。听完讲座以后,我决定从我做起,做自己健康的第一责任人,改掉不健康的作息,掌握健康生活的诀窍。

——2021级中医学3班张宜诺

这次讲座不仅丰富了同学们的专业知识,还使同学们在潜移默化中进一步加深了对阴阳学说与中医学的认识,更加熟练地将阴阳学说运用于临床之中。阴阳学说是中国古代人民创造的朴素的辨证唯物主义思想,作为中医学特有的思维方法,它指导着人类养生和疾病的防治,成为中医学理论体系的重要组成部分。习近平总书记在致中国中医科学院成立60周年贺信中明确指出:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”,“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。”

审稿人:杨志强