传国医学术思想,寻岐黄文化精髓
2019-05-15 11:22

—记重庆医科大学庆祝第90届国医节主题教育系列活动之国医讲坛北京中医药大学中药学院院长讲中药新药研发策略

为庆祝第90届国医节,宣传继承国医知识,深入了解国医文化内涵,20195129:30,重庆医科大学中医药学院于缙云校区A1-2114举行主题教育活动之国医讲坛。本次活动由中医药学院党总支书记江杨岗主持,特邀北京中医药大学中药学院院长、北京市重点实验室中药基础及新药研究中心主任、中药先导化合物发现与开发岐黄团队负责人、中华中医药学会中药化学分会主任委员雷海民教授进行主题讲座。中医药学院办公室、学院教师代表、中医药学院200余名同学参加本次讲坛。

雷教授本次讲座的主要内容是中药新药研发策略及案例分享。他首先为大家介绍了中药新药发展的趋势,分析表明中药新药能够在亚健康、老年病、疑难病等多个领域发展。雷教授从发展趋势又引出了中药产业,并为同学们详细介绍了中药发展科学问题,包括中药质量、中药药性与配伍、中药制药、新药等相关的问题,例举了相关的中药材及饮片、中药提取物、中成药等创新药物。随后,雷教授从学说林立的中药新药研发现状,分析了化学、药效筛选模型、药剂药物动学等方面中药新药研发存在的问题,他在讲座中强调,中药新药研发成功的评价标准是:“无论采取何种研究思路,经过10年发展,都有临床疗效确切,被医生患者认可的大品种出现。”他还分享了青蒿素、清开灵、排毒养颜胶囊等研发成功的案例,同时提到黄芩和黄连的配伍增效,解释了中药配伍的科学内涵。最后,雷教授提出了中药新药发展的目标及展望,鼓励同学们创新思维。讲座结束后,同学们向雷教授请教自己在学习中产生的问题,雷教授也现场耐心解答,全场爆发热烈掌声。

雷教授用鲜明的案例,让同学们对新药的研发策略理解得更加透彻,通过这次讲座,同学们对中药新药研发及中药产业相关的问题也有了更清晰的认识,将带着更加明确的目标,不断去探索,继承和发展中医药学这一宝贵的财富。

中医药学院学生工作办公室

审稿人:周恒