竹苑园区成功举办重庆医科大学第六届辅导员素质能力大赛(院赛)
2024-03-08 09:09

为全面提升我院园区辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,达到以赛促学、以赛促建的目的,2024年3月6日下午,竹苑学生园区特设党支部在缙云校区兰苑Square One创新中心举办了重庆医科大学第六届辅导员素质能力大赛(竹苑园区初赛)。

竹苑园区四个学院共11名专职辅导员参加比赛,由基础医学院党委书记龚棣,生物医学工程学院党委书记周平远,中医药学院党委书记、院长朱伯平,外国语学院党委书记吴小红,党委学生工作部副部长、学生处副处长、中医药学院党委副书记周恒担任评委。

在案例研讨环节,辅导员两两一组开展互问互答,面对各类学生工作案例,辅导员寻根溯源,快速找准问题的关键点和核心信息,及时呈现明确的解决方案,充分展现出辅导员们在学生日常管理工作中扎实的理论功底、灵活的应变能力和强有力的处置能力。在谈心谈话环节,学生声情并茂的再现了案例中真实情境,辅导员晓之以理,动之以情,结合自身工作经验加以安抚、引导和教育。

比赛结束后,周平远书记对此次比赛进行了点评,他指出辅导员作为思想政治工作辅导员,其政治性是放在第一位,要始终注重提高政治三力,即判断力、领悟力、执行力,全面了解和掌握党的政策方针才能在学生工作中得心应手,其专业能力素养才能得到全面综合的提升。朱伯平书记总结发言,指出要以园区为抓手将学院和辅导员紧密联系到一体,学生是学校、学院的财富,要“以学生发展为中心”培养好祖国未来建设的接班人。

周平远书记点评

朱伯平书记总结发言

本次园区比赛的成功举办,集中展现了我园区专职辅导员良好的精神面貌和较高的专业技能水平,始终践行学生成长道路上的人生导师和知心朋友的角色定位,促进了各学院学工队伍的经验交流。

比赛结果如下:

一等奖2名:唐夏青、赵海钧;

二等奖3名:袁菲、许如玉、蒋柳;

三等奖6名:车俊池、罗茗、张蓝丹、卢晶晶、王雨婷、秦黔。

撰稿人:卢晶晶

审稿人:朱伯平、车俊池