首页  学院概况  新闻公告  教育教学  科学研究  党建工作  招生就业  中医文化  附属医院 
最新消息: · 助学筑梦,励志成才——记“国家资助 助我成长”资助演讲比赛         · 思源致远,携手奋进——中医药学院开展第一届校友座谈会         · 重庆医科大学中医药学院学生第一党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育网络调研活动         · 加油,中医药学院!——记教职工拔河比赛荣获二等奖         · 同忆仲夏景,共筑初心梦—记重庆医科大学中医院学院2019级迎新晚会   
公告信息
院内下载
· 重医大文〔2019〕311 号 重庆...
· 重医大文〔2019〕216 号 关...
· 重医大文〔2019〕214 号 关...
· 重医大文〔2019〕218 号 关...
· 重医大文〔2019〕217 号 关...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>公告信息>>正文

防范于未“燃”,安全重如山 ——记重庆医科大学中医药学院2019年秋季校园安全专题讲座
2019-10-15 11:20  

    20191011日,由重庆医科大学中医药学院主办的2019年秋季校园安全专题讲座在缙云校区A3-1403A3-2402A3-2106开展。本次讲座以提高学生安全意识为目的,由来自重庆市政安消防防火知识培训中心的姚成庆、程永鑫教官讲授。中医药学院辅导员廖丹、王丽君老师出席并主持了此次活动,学院2019级全体新生、专升本、转专业学生参加了本次讲座。

首先,两位教官以江苏无锡高架桥塌陷事件、四川一超市开业促销发生的踩踏事件等实例,向大家介绍了消防安全常见类型以及遇到险情时采取妥当的自保自救方式的重要性,树立生命安全第一的观念。

随后,他们分别以简明易懂、幽默风趣的语言向大家阐述了火灾发展的五个阶段和六大类常见火灾类型,尤其强调了私拉乱接、充电器不合理使用、大功率和劣质电器是引发学生宿舍火灾的主要原因。在火灾类型和原因的基础上,教官提出消防安全应有“四个消防能力”建设即检查消除火灾隐患能力、扑救初级火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力,并强调在火灾发展的猛烈阶段,群众的当务之急是等待救援。

在此期间,教官们重点为大家介绍了消防器材的种类并演示了干粉灭火器的使用方法以及使用中的注意事项,并提醒同学们湿毛巾、救生绳等常见救生物品的合理使用方法。现场不时爆发出同学们的掌声、笑声与惊叹声。讲座进入尾声时,两位教官再次强调掌握消防安全知识、防范于未然、生命第一的重要性。

本次讲座的顺利开展,不仅从思想上增强了大家的消防安全防范意识,在技能上更进一步提高了自防自救和应对火灾等突发事件的应变能力,达到了防患于未然的良好效果。

中医药学院学生工作办公室

20191012

撰稿人:王思雨灵

审稿人:王丽君

 

关闭窗口

 

版权所有:重庆医科大学中医药学院/地址:重庆市渝中区医学院路1号

电子邮箱:zyyxy@cqmu.edu.cn/电话:023—65712062