最新消息: · 中医药学院举办2024届毕业生中医规培宣讲会         · 中医药学院关心下一代工作委员会为学生举行人文医学专题讲座         · 中医药学院开展基层就业政策宣讲活动         · 消防在心中,安全伴我行——2024年重庆医科大学中医药学院消防安全宣讲         · 踏浪前行,共享运动盛会——中医药学院在重庆医科大学第六十八届运动会上斩获佳绩

中医药学院举行师德师风专题学习会
2022-10-28 14:29

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,落实《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》精神,根据学校《关于开展2022年教师思想政治和师德师风建设专题培训工作的通知》要求, 1025日中医药学院以线上+线下方式于缙云校区学院会议室召开师德师风专题教育学习。学院全体党政领导、党委委员、各教研室(部门)负责人和工作人员参加会议。会议由中医药学院党委副书记杨志强主持。

学院党委副书记杨志强于会对《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范 》、《高校教师师德禁行行为“红七条”》、《重庆医科大学教师师德失范行为处理办法(试行)》等相关学习内容进行原文领学,要求学院全体教师要落地落实学习内容,在加强和改进新时代师德师风建设中做到:一是坚持基本原则,坚持正确方向、坚持尊重规律、坚持聚焦重点、坚持继承创新,推进师德师风建设工作制度化、常态化。二是坚持思想铸魂,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑;坚持价值导向,引导教师践行社会主义核心价值观;坚持党建引领,充分发挥党员教师作用;建强教师党支部,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台。三是大力提升教师职业道德素养,突出课堂育德,在教育教学中提升师德素养;突出典型树德,持续开展优秀教师选树宣传;突出规则立德,强化教师的法治和纪律教育。四是将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,严格招聘引进,把好教师队伍入口;严格考核评价,落实师德第一标准;严格师德督导,建立多元监督体系。五是着力营造全社会尊师重教氛围,强化地位提升,激发教师工作热情;强化权利保护,维护教师职业尊严;强化尊师教育,厚植校园师道文化;强化各方联动,营造尊师重教氛围。

学院副院长王建伟以《以身作则,争做新时代立德树人的“大先生”》为题,要求学院全体教师要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。她提出,在管理和日常岗位上以身作则,不断提升道德修养,精进专业知识,在德勤能政廉全方位严格要求自己,着力引导学院教师特别青年教师瞄准世界科技前沿,勇做新时代科技创新的排头兵。

学院副院长唐成林以《身正为范 立德树人》围绕,于会进行主题发言。他讲到学高为师指的是专业知识而言,身正为范指的是立德树人,高校教师一是要树立事业心,增强责任感热爱教育事业。二是用无限的师爱,开启每个学生的心灵。三是用规范的言行,净化每个学生的心灵。四是用奉献的人格,塑造每个学生的心灵。他说到,学院教师要时刻以学高为师,身正为范这八个字提醒自己,做到无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯洁心灵的塑造而竭尽全力。

学院党委副书记杨志强做总结讲话。他提出,学院全体教职工要认真学习领会党的二十大报告精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导,加大教师权益保护力度,倡导全社会尊师重教,激励广大教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿人:周妍巧 范艳

审稿人:杨志强