最新消息: · 中医药学院举办2024届毕业生中医规培宣讲会         · 中医药学院关心下一代工作委员会为学生举行人文医学专题讲座         · 中医药学院开展基层就业政策宣讲活动         · 踏浪前行,共享运动盛会——中医药学院在重庆医科大学第六十八届运动会上斩获佳绩         · 重庆医科大学中医药学院在葵花、希尔安开展访企拓岗专项行动

中医药学院关心下一代工作委员会为学生举行人文医学专题讲座
2024-04-23 17:12

为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,进一步推动竹苑“一站式”学生园区建设,2024419日,中医药学院关心下一代工作委员会在学校关心下一代工作委员会的支持、推动下,在竹苑学生园区举办了一场人文医学讲座。学校关工委副主任、重庆医科大学附属儿童医院原院办、目标绩效与质控办主任张际教授,以其丰富的任职经历和实践经验,为在场师生带来了一场题为《临床实习中的人际交往和人际(医患)沟通基本技能》的精彩讲座。学校关工委副秘书长叶谦主持活动,介绍了新一届关工委的工作目标、宗旨、任务以及2024年度主题教育安排。中医药学院党委副书记周恒,中医药学院辅导员袁菲及中医药学院即将进入临床实习的30余名学生参与本次活动。

张际教授以其丰富的任职经历和实践经验,结合实际案例深入浅出地阐述了医患沟通中容易引发矛盾冲突的人群特征,并从心理、认知和情感等多个角度,对临床实习生的心态调节、沟通情商和压力管理等方面进行了详细解读。她特别强调了“情绪账户”等人际交往工具,“空杯心态”等必须具备的心理特征,尤其强调了沟通技能、技巧在临床实习中的重要性。“情绪账户”是建立与患者、医护人员以及同事之间信任关系的关键,通过积极情绪的储蓄,能够有效促进沟通效果的提升;而“空杯心态”则需要实习生在沟通中保持谦虚、开放的态度,注重言语、非言语沟通技能,以更好地融入临床实践。

中医药学院党委副书记周恒代表学院向远道而来倾囊相授的张际教授表达了衷心的感谢,同时她也希望同学们能够将临床实习中的人际交往和沟通的“道”与“术”内化于心,外化于行,做到臻“一技”而济天下,以仁心仁术造福人民。

讲座结束后,与会学生纷纷表示本次讲座内容丰富、深受启发、极具指导性,希望在即将到来的实习生活中能够活学活用,努力成为一名医术精湛、共情能力强、有温度的人民健康守卫者。

审核:朱伯平 周恒