最新消息: · 中医药学院举办2024届毕业生中医规培宣讲会         · 中医药学院关心下一代工作委员会为学生举行人文医学专题讲座         · 中医药学院开展基层就业政策宣讲活动         · 消防在心中,安全伴我行——2024年重庆医科大学中医药学院消防安全宣讲         · 踏浪前行,共享运动盛会——中医药学院在重庆医科大学第六十八届运动会上斩获佳绩
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

重庆医科大学中医药学院开展2023年春季促就业访企拓岗基地走访活动
2023-02-15 12:39

为积极贯彻党中央、国务院及重庆市关于高校毕业生就业工作安排部署,深入落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动要求,了解中医药学院2023届毕业生实习就业进展,同时在春节假期结束之际走访实习基地, 2023年2月10日-2月13日,中医药学院党委书记朱伯平带队逐一前往9个集中实习基地了解毕业生就业具体情况,中医药学院党委副书记杨志强、副院长唐成林,曹纬国、中医药学院原党委书记江杨岗、学办主任周恒、学院教务科汪莹、辅导员周航、许如玉和部分实习教学医院党政领导参与本次实习基地走访工作。

领导和参与走访的老师们与各基地实习生开展座谈,引导学生明确就业方向,树立正确的就业观和择业观,现场解决同学们在实习和生活中的困难。一行的老师分别对就业形势、社会现状、择业价值观、择业技巧以及个人实际状况对同学的职业规划进行了引导。

学院党委书记朱伯平提醒同学们对于就业思想上必须高度重视,要明确就业压力,尽快行动起来,认真考虑清楚自己的就业方向,结合自身实际合理进行职业规划,当前国家对中医的重视程度有所提升,这对大家的就业相当有利,同学们需要充分利用好这个优势,树立先就业再择业的观念,多关注基层就业岗位机会,积极多渠道就业,切忌“懒就业”“缓就业”“不就业”。同时肯定了基地老师的带教理念、育人成果,积极拓展各个基地及下属乡镇卫生院岗位。

学院原党委书记江杨岗强调,今年的毕业生人数将创新高,加剧了岗位的饱和度和就业的严峻性,就业形势相当严峻,同时江书记结合自身工作经历告知同学们需要珍惜现在实习的机会,努力提升自己的“硬功夫”,并提醒同学们要正确认识就业压力,常怀就业紧迫感,树立正确的就业观、职业观和人生观。

杨志强副书记向同学们通报了学院去年的就业率,考研升学率等信息,勉励同学们要积极行动起来,拒绝“等”“靠”“要”思想,为未来努力奋斗。要求同学们要清醒认识自己的实际情况及当前就业的大环境,及时转变思维模式,做好清晰的自我定位。他对提出了几点要求,包括准备就业的自荐材料;把握住学校提供的就业资源,积极投递简历;提前准备研究生复试专业面试内容和英文自我介绍等;积极关注调剂信息等。同时,他强调了实习过程中的人身、财产、交通、诈骗、政治、职业等安全注意事项。

唐成林副院长要求学生对自己的实习和就业负责任,确了实习的纪律性、规范性,通过解读国家“县聘乡用”等政策要求学生明确定位。在就业过程中要学会充分运用好资源,例如老师、师兄师姐、父母等都可以成为就业道路上的助力,要抓住一切可能机会尽快找到合适的岗位。同时提醒大家关注重庆市渝北区招聘。

曹纬国副院长提醒同学们要把握关键节点抓住关键机会,及时就业;在准备考研面试的时候,要建立全方位的联系和互动,增加上岸机会;制作简历时,可以挑选一个固定的模板,根据不同的用人单位要求再进行修改完善,更有针对性。同时提醒各位同学可以随时关注规培等信息。

周恒主任和同学们谈到,考研并不是唯一的出路,无数中医院的领导和学长学姐的经验告诉我们,就业靠选择,择业靠奋斗,要学会放开眼界提升本领,化内卷为外卷,适应社会变化。并提醒同学们办法总比困难多,遇到难关一定要相信学校老师,大家一起共同面对,一起渡过毕业生人生中的重要节点。

此外,领导还就实习生管理、就业推进等事项与医院领导和基地负责人交流了意见。通过座谈会,同学们对于考研、就业、规培等种种选择有了更为深刻的认识,也让同学们感受到了学院的关怀,明确了努力方向,增强了同学们就业的信心,同时加强了与实习基地的交流和联系。