中医药学院党委理论学习中心组举行2023年第2次学习会
2023-04-20 14:52

3月28日上午,中医药学院党委在兰苑L3-1113会议室举行了党委理论学习中心组2023年第2次学习会,中医药学院党政领导,各党委委员、行政科级干部、党支部书记、部门主任等10余人参加会议,学院党委副书记杨志强主持会议。

本次会议主要包含理论学习和交流研讨两个议程。

学院党委书记朱伯平结合重庆、学校、学院工作实际,带领参会成员重点学习了《市委常委会举行扩大会议 传达学习贯彻习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班上开班式上的重要讲话精神》、《国务院办公厅关于印发中医药振兴发展重大工程实施方案的通知》、《重庆市人民政府关于印发重庆市推动成渝地区双城经济圈建设行动方案(2023—2027年)的通知》等。朱书记强调,上级有部署,学院要落实。上述学习内容涉及到了教育、科研、人才、医疗领域的规划等,与我们学院的发展息息相关,教职工要向学生们传达相关政策,做好指导工作,让学生了解重庆、学校、学院、中医药事业的建设要求,充分抓住大好机遇,积极就业,实现个人的充分发展。

在集中学习后,参会成员们结合学院工作情况进行了热烈的讨论与发言。学院党委副书记杨志强表示,我们要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习、全面领会、全面贯彻党的二十大精神。自己将责无旁贷、坚定不移从严从实抓党建,坚决把管党治党的主体责任放在心上,抓在手上,扛在肩上,带好队伍。扎实推进 “五基三化”提升行动,推动党委工作全面提升全面过硬,发挥好党在各项教育事业工作中的引领作用,全面落实立德树人根本任务,以管党治党的新成效为为党育人、为国育才提供坚强保证。同时抓好2023届毕业生就业工作,制定切实可行的就业困难学生兜底帮扶方案,实现优先就业。积极引领学生将小我融入壮阔的征程和伟大事业之中,在新的征程上,坚守初心、扛起使命,引领学生书写更加壮丽的时代篇章。

中医药学院研究生第二党支部书记张璐认为《中医药振兴发展重大工程实施方案》对中医药事业振兴发展各环节均释放重大利好,中医药高质量发展才能更好满足人民群众对丰富多样健康服务的需求。作为中医药院校的普通教师,我们要正视中医药人才培养过程中存在的中医教育西化、中医思维薄弱、中医技能缺失等问题。在教学过程中,我们要坚持目标导向、需求导向、效果导向,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程,以新理念、新高度、新举措不断摸索与完善符合中医药特点的人才培养模式,提升人才培养的质量。

杨书记在对本次学习会进行总结时,强调全院师生学会读政策、用政策,要积极主动抓好就业高峰,针对当前的就业形势,做到就业工作早谋划、早筹备,结合学院就业目标,完善绩效考核体系,做好访企拓岗等工作。同时教师要合理引导学生,根据自己实际做好就业与考研的个人选择,将自己的个人价值与国家需求相融合,促进中医药事业的发展。