首页  学院概况  新闻公告  教育教学  科学研究  党建工作  招生就业  中医文化  附属医院 
最新消息: · 共创清雅之室,同展文明之风——记重庆医科大学中医药学院2019-2020学年寝室长大会         · 创想青春,奋进未来 ——记中医药学院第一届创新创业大赛         · 携手高校行,宣扬国医情         · 重庆中医院学会基础、养生、文化专委会召开学习《中共中央、国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》         · 弘扬国医精髓,医警携手同行———重庆医科大学传统文化宣传月系列活动之志愿者服务   
新闻速报
院内下载
· 重医大文〔2019〕311 号 重庆...
· 重医大文〔2019〕216 号 关...
· 重医大文〔2019〕214 号 关...
· 重医大文〔2019〕218 号 关...
· 重医大文〔2019〕217 号 关...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻速报>>正文

携手高校行,宣扬国医情
2019-11-26 13:22  

20191024日,中医药文化中心的“高校行”科普活动走进了重庆医高专。此次活动以“弘扬国医精粹,感悟韵味画廊”为主题,分为了户外体验活动和室内参观学习两个部分。

 户外体验活动设置了脉诊区、推拿区、艾灸区和刀画展示区。志愿者们推拿按摩技艺娴熟,穴位知识讲解细致,让同学们在推拿体验过程中也学到了不少穴位常识;脉诊无疑是当天活动最受欢迎的项目,前来问诊的同学排起了长队,其中不乏有该校的多名老师;而刀画作为州级非物质文化遗产,也是第一次以文化科普的形式展现在同学面前, 志愿者现场作画,向大家展示刀画的独特魅力,颇有“名公绎思挥彩笔,驱山走海置眼前”的意味,获得了现场同学的一致称赞。

 下午2 , 20多名志愿者前往重庆药品安全科普中心的GMP模拟生产性实训基地进行交流学习.该中心的徐颖倩老师引导大家参观了中药提取纯化间、传统制粒干燥间、固体制剂间等5个实验室,重点讲解了药物提取、制作与储存的相关知识。志愿者中有不少中药和中药制药专业的同学,他们踊跃提问,现场气氛积极热烈。

 本次活动的顺利开展得到了重庆医高专和重庆药品安全科普中心的大力支持,双方也非常期待有进一步的合作。今年,我中心的工作重点之一就在于加强各科普基地之间的交流,探索出了“请进来”和“走出去”的合作模式。“高校行”文化科普作为一个系列活动,也是中医药文化中心“走出去”的一次有益探索。

 中医药学院学生工作办公室

 20191030

  撰稿人:卢晶晶

审稿人:周恒

关闭窗口

 

版权所有:重庆医科大学中医药学院/地址:重庆市渝中区医学院路1号

电子邮箱:zyyxy@cqmu.edu.cn/电话:023—65712062