首页  学院概况  新闻公告  教育教学  科学研究  党建工作  招生就业  中医文化  附属医院 
最新消息: · 弘扬守法精神,共建法治社会——记重庆医科大学中医药学院大学生法制安全教育宣讲会         · 重庆医科大学第二届研究生“科技文化节”中医药学院成功举办传承《内经》“心学”精华 守正医学 创新理念专题讲座         · 共创清雅之室,同展文明之风——记重庆医科大学中医药学院2019-2020学年寝室长大会         · 创想青春,奋进未来 ——记中医药学院第一届创新创业大赛         · 携手高校行,宣扬国医情   
新闻速报
院内下载
· 重医大文〔2019〕311 号 重庆...
· 重医大文〔2019〕216 号 关...
· 重医大文〔2019〕214 号 关...
· 重医大文〔2019〕218 号 关...
· 重医大文〔2019〕217 号 关...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻速报>>正文

重庆医科大学第二届研究生“科技文化节”中医药学院成功举办传承《内经》“心学”精华 守正医学 创新理念专题讲座
2019-12-03 17:51  

由重庆医科大学中医药学院承办的第二届研究生“科技文化节”系列活动之——传承《内经》“心学”精华,守正医学 创新理念 讲座于20191126日上午在袁家岗校区图书馆七楼会议室成功举办。

本次活动邀请到了全国首届名中医王辉武教授作为主讲专家,中医药学院王建伟副院长、唐成林副院长、洪蕾教授、李学智教授、陈蓉教授、罗华丽副教授、黄思琴副教授及青年教师杨艳梅、汪莹、陈志伟、姚玲及全体硕博研究生及感兴趣的本科生共同聆听了本次学术讲座。

本次活动由中医药学院王建伟副院长主持,王建伟副院长向与会的全体师生隆重介绍了主讲专家王辉武教授,王教授尽管已经年逾七旬,但还一直坚持读书做笔记写心得的良好习惯,他撰写的中医学方面书籍达20余公斤重,字数达1000多万字,王建伟副院长语重心长地叮嘱我们中医药学子一定要传承好中医老祖辈们留给我们这么宝贵而厚重的财富。同时,预祝本次研究生科技文化节取得圆满成功,讲座在广大师生热烈的掌声中拉开了序幕。

107745623106619946 259908723664352456

中医药学院王建伟副院长主持学术讲座 首届国家名中医王辉武教授讲座报告

王辉武教授主要从以下六方面为大家做了系统深入的讲解,第一,从《素问·灵兰秘典论》中谈到“主不明则十二官危、使道闭塞而不通,行乃大伤,以此养生则殃,以为天下者,其宗大危,戒之,戒之”。第二,发现心学五十年,从伤寒最多新病到临床验证,读看求证,师友教证,立新取证,思考认证,提出实证。第三,心病是一个巨大的公共卫生问题。第四,中医学应该是心病治疗的首选。第五,使道学说的价值与意义。最后,王辉武教授以自己的中医药人生路,向在座的全体师生呼吁,希望所有中医学子“弘扬《内径》使道学说,造福人类。在讲座结束后,王辉武教授和师生们积极互动,青年教师陈志伟提问:行医三年,无病可医,无方可用?王教授从生命过程的复杂性和过去中医学研究的不规范性为陈志伟答疑解惑。中医药学院洪蕾教授与王辉武教授进行了深入沟通和交流,洪蕾教授提到近期发布的《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》为所有中医药人打了一剂强心针,王教授说现在正处于习近平新时代中国特色社会主义新时期,是伟大的时期,也是发展中医药最好的时期,王教授向提问的师生赠送了他潜心撰写的中医书籍,以此鼓励中医药学者要加倍努力,将中医精神发扬光大。

中医药学院唐成林副院长的总结发言中肯定了本次活动的重要意义,同时对王辉武教授持续约两个半小时的精彩报告,表示最崇高的敬意和最忠诚的感谢,针对中医学子发展非常重视并寄予厚望,强调传承发展中医药当自强、自信,要坚定理想信念。

507227417102723139

学生们踊跃提问并根据自己的感兴趣点和王教授深入沟通交流

全体师生与王辉武教授合影留念

撰稿人:郭红丽

审稿人:王建伟

中医药学院

2019.12.3

 

关闭窗口

 

版权所有:重庆医科大学中医药学院/地址:重庆市渝中区医学院路1号

电子邮箱:zyyxy@cqmu.edu.cn/电话:023—65712062