首页  学院概况  新闻公告  教育教学  科学研究  党建工作  招生就业  中医文化  附属医院 
最新消息: · 同忆仲夏景,共筑初心梦—记重庆医科大学中医院学院2019级迎新晚会         · 潜心研所向,惜时共奋进 —记重庆医科大学中医药学院校友寻访系列活动之校友讲座         · 重庆医科大学2019年青年学者论坛中医药学院分论坛暨第三届巴渝杏林青年论坛顺利进行         · 中医药学院党总支组织收看《榜样4》专题节目有感         · 中医药学院观看《我和我的祖国》有感   
新闻速报
院内下载
· 重医大文〔2019〕311 号 重庆...
· 重医大文〔2019〕216 号 关...
· 重医大文〔2019〕214 号 关...
· 重医大文〔2019〕218 号 关...
· 重医大文〔2019〕217 号 关...
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻速报>>正文

重庆医科大学2019年青年学者论坛中医药学院分论坛暨第三届巴渝杏林青年论坛顺利进行
2019-10-29 17:56  

1023日下午,重庆医科大学2019年青年学者论坛中医药学院分论坛暨第三届巴渝杏林青年论坛在袁家岗校区图书馆7楼会议室顺利举行。来自瓦加杜古大学(布基纳法索、西非)、法国巴黎笛卡尔大学、陆军军医大学附属第一医院、重庆大学、西南大学和重庆医科大学脂质中心的七位青年学者参加了本次分论坛。学院院长曹文富教授、副院长王建伟教授、部分教师代表和全院博硕士研究生共80余人参加本次论坛。

 

 

副院长王建伟代表学院致欢迎辞,简要介绍了学院的基本情况和本次论坛的目的意义,向在座的参会人员分别介绍了青年学者的科研成果,热忱欢迎本次论坛的海内外青年学者能到我院工作和进行合作交流。

 

   首先来自瓦加杜古大学的SAWADOGO Wamtinga Richard博士为大家做了题为“West African medicinal plants as a potential source of anticancer molecules”的报告,介绍了他利用橡树根部提取活性物质,并检测了该活性物质对细胞凋亡和细胞炎症因子的影响;随后巴黎笛卡尔大学的余保博士介绍了他在博士期间对两种来自荚蒾属的天然产物Vibsatins AB的全合成以及相关方法学的研究。来自陆军军医大学附属第一医院的杨从文博士介绍了一种新的长链非编码RNA通过促进肺血管生成在肝肺综合征的研究。来自西南大学家蚕基因组学国家重点实验室微生物学专业的何强博士通过对家蚕的一种常见疾病微粒子虫的研究提出了对人类疾病研究的思考;重庆大学的文家新博士介绍了他工作以来在化学化工研究方面,特别是缓释胶囊技术在金属腐蚀领域的研究成果,据悉,该成果已经申报并获得了多项专利,并取得了一定的社会经济效益。

  

   

  


论坛的第二部分是第三届巴渝杏林青年论坛,由陆军军医大学附属第一医院的刘园园博士和重庆医科大学脂质中心的李丹阳博士为大家带来精彩的报告。刘园园博士所在团队在血液病研究领域已经取得了一系列突出的成果,并发表了高影响因子的文章;李丹阳博士介绍了血管平滑肌脂代谢异常与动脉粥样硬化的研究进展,并且对动脉粥样硬化的发病机理提出了一种全新的研究思路。论坛最后,学者们也与同学们进行了互动,并对同学们提出的问题一一进行了解答。

   

曹文富院长对本次论坛做了热情洋溢的总结发言,对与会学者的报告作了一一评述。曹院长指出,本次论坛在“不忘初心,牢记使命”主题教育期间举行,具有非常重要的意义。中医药事业发展正处于一个最佳发展历史时期,随着国家“一带一路”的提出和屠呦呦研究员获得诺贝尔奖、发展中医药就是弘扬传统文化、树立文化自信重要力量,是牢记初心和使命的具体体现。本次论坛汇集海内外英才,七位学者运用现代科学技术,对我国的中药研究、常见疾病研究进行深入的探讨,带领在座的广大师生从生物化学到生命科学,从自然界到人类社会,感受科学研究对中医药事业发展的影响。

    1024日,学院院长曹文富教授和副院长王建伟副教授与参加青年论坛的五位学者进行了座谈会。曹院长详细介绍了学校关于人才引进的政策和管理制度,学院对于高层次人才的支持力度等。王院长针对博士后的招收和培养政策做了详细讲解,并对学者们提出的人才引进细节、职称晋升、岗位级别、绩效考核等问题进行了答疑。本次座谈会学者们畅言交流,持续了约3个小时,加深了与会学者对学校和学院现有政策的全面了解,也表达了在完成学业和相关工作后来我院工作的意愿。曹文富院长和王建伟副院长再次诚挚邀请这些海内外英才来我院工作,携手共进,共促学院发展。

中医药学院

2019年10月25日


撰稿人:姚玲

审稿人:曹文富,王建伟


关闭窗口

 

版权所有:重庆医科大学中医药学院/地址:重庆市渝中区医学院路1号

电子邮箱:zyyxy@cqmu.edu.cn/电话:023—65712062