“水乳交融 生死与共”沂蒙精神进校园——中医药学院师生共上艺术党课
2021-06-08 13:47

习近平总书记在临沂考察时指出:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”

202164日下午,中医药学院党委在重庆医科大学缙云校区会议中心举行《“水乳交融 生死与共”沂蒙精神进校园》党史学习教育艺术党课。艺术党课由中共临沂市委党校鲁南制药分校主讲。中医药学院党委书记江杨岗、院长曹文富、党委委员黎祖敏、曹纬国、周恒及师生代表600余人共同参加了学习。

中医药学院党委书记江杨岗对中共临沂市委党校鲁南制药分校一行表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,历史是最好的教科书,今年是中国共产党建党100周年,中共临沂市委党校鲁南制药分校开设艺术党课《红色沂蒙》,用艺术表演的形式诠释沂蒙精神的深刻内涵,弘扬沂蒙精神,传承红色基因,希望全院师生能珍惜宝贵的学习机会,在党史学习教育过程中,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

宣讲团的讲师们用鲜活的历史事例,从《党群心连心》、《拥军勇支前 》、《日月换新天 》、《时代谱新篇》四大篇章讲述战争年代,在硝烟炮火中,沂蒙人民在党的领导下,拥军支前,涌现出“沂蒙红嫂”、“沂蒙六姐妹”等先进模范;社会主义建设初期和改革开放时期,沂蒙人民在党的带领下战天斗地,改天换地,用勤劳和智慧换来幸福生活;新时期沂蒙精神的践行者:时代楷模赵志全同志,为沂蒙精神注入了新时期的企业家精神,丰富了沂蒙精神的时代内涵。一段段历史视频,一张张珍贵照片,一个个感人故事,深刻地阐述了沂蒙精神内涵,让现场师生接受了一场精神的洗礼。

用好红色资源,讲好红色故事,奏响传承红色基因的时代强音,是党性教育的关键。将近一个半小时的艺术党课,宣讲团用情景再现的表现形式生动地诉说沂蒙革命老区军民“水乳交融、生死与共”的感人事迹,让全场师生产生了强烈思想共鸣,现场掌声不断,反响热烈。

撰稿人:罗艺伟

修稿人:周妍巧

审稿人:江杨岗、曹纬国、周恒